Проходные авто в 2025 году: все, что нужно знать
Если говорить кратко, лаконично и без излишеств, «проходной» авто – ключ к разумной экономии. Эдакая золотая середина между свежими дорогими новинками и подержанными вариантами, но с откровенно сомнительной историей.
Идеальный кандидат на звание проходного авто в 2025 году – модель 2020-2022 года с бензиновым двигателем до 1.9 литра.
Почему критерии именно такие?
Потому что это гарантирует отсутствие санкционных рисков и, главное, льготную таможенную пошлину. Например, Honda Fit 2021 года с 1.5-литровым мотором обойдется всего в 250~ тысяч рублей, тогда как более «молодая» версия – почти в два раза дороже.
Дополнительный бонус – сниженный утильсбор.
По итогу экономия достигает почти 500 тысяч рублей, если сравнивать с новым аналогом.
Читайте дальше, а мы расскажем о самых лучших проходных авто из Японии, Южной Кореи и Китая, целесообразных к покупке в 2025 году.
Топ-10 проходных авто из Японии в 2025
Что значат проходные авто из Японии?
Что за относительно низкую цену можно заполучить высочайший стандарт надежности. В отличие от конкурентов, японцы не склонны к экспериментам с непроверенными технологиями. Вместо этого они предпочитают проверенные временем решения.
Так что покупать проходные авто из Японии – решение целесообразное и практичное.
Toyota Sienta
Sienta – оптимальный вариант, если авто выбирается преимущественно для семейных поездок. У модели доступны модификации на 5 и 7 мест с бензиновым 1.5-литровым трехцилиндровым двигателем (на 120 л.с.) или же ГСУ соответственно.
Базовая версия имеет передний привод, тогда как гибрид оснащается полным. Единственный вариант коробки передач – вариатор.
Модель демонстрирует экономичность: всего 4-5 литров топлива на 100 км. Но это сценарий на трассе. А высокий уровень безопасности Сиента подтвержден максимальным баллом по JNCAP.
Toyota Corolla
Corolla – семейство автомобилей в кузове седана, универсала и хэтчбека. Есть версии с бензиновым двигателем (объемом полтора литра, в классическом исполнении), а также 1.8-литровым гибридным вариантом – на переднем или полном приводе.
В рестайлинге 2022 – безальтернативная вариаторная трансмиссия.
Оптимальный вариант для… Всего. Каждый кузов подойдет для чего-то конкретного, но все они в целом находятся на должном уровне.
Toyota Voxy
Появились Voxy на рынке относительно недавно – с начала 2022 года, если точнее.
Но уже сейчас на торгах можно встретить интересные экземпляры.
Так, в линейке доступны двухлитровые агрегаты, а также гибридные модификации с двигателем 1.8 литра. Каждая из версий минивэнов предлагается как с передним, так и с полным приводом. В качестве трансмиссии используется вариатор.
В целом, Вокси – минивэн-универсал с надежной ходовой и низким расходом. Вместительный, и даже очень. ДВС абсолютно не проблемный. Определенно рекомендуется к покупке.
Toyota Venza
Венза так и не стала массовой на наших дорогах, хотя ее уход с рынка, пожалуй, больше связан с экономическими факторами, нежели с реальными недостатками.
Что до самой машины, то дизайн выдержан в сдержанной, гармоничной манере. Это вот вообще не скучный вариант, но и не чрезмерно дерзкий и «кусачий».
Золотая середина, которая, увы, не нашла своей аудитории.
Под капотом у авто японская АКПП Aisin U760E, известная долговечностью и, конечно же, надежностью. Переключения плавные, почти незаметные, а адаптация к стилю вождения происходит мгновенно.
Toyota Crown Crossover
Шестнадцатая генерация уже, пожалуй, легендарной «Короны» дебютировала в сентябре 2022 года. Однако даже спустя полгода после старта продаж модель не вызвала ажиотажа. Высокая цена и ограниченная популярность сказались на спросе.
Автомобиль предлагается в четырех вариантах кузова: классический седан, универсал, городской кроссовер и спорт-кроссовер. Под капотом – гибридные силовые агрегаты объемом 2.4 и 2.5 литра. Оба с полным приводом.
Младшая версия работает в паре с вариатором, тогда как старшая получила традиционную АКПП. Китайские леворульные модификации оцениваются примерно в пять миллионов рублей. Японские – еще дороже. Собственно, поэтому новыми их и не покупали. Зато можно взять сейчас – с небольшим пробегом, но по очень хорошей цене – в районе двух-трех миллионов рублей.
Honda Fit
Бюджетный «японец». Хороший кандидат на звание проходного японского авто.
Это вполне себе типичный прокатный вариант у себя на родине, при этом внутри ни намека на дешевизну. В машине все на своих местах: интуитивная панель, отзывчивые кнопки, продуманная эргономика.
Хонда Фит очень просторный и очень прозрачный. Как аквариум или террариум.
Что до технических моментов, то адаптивный круиз-контроль тут предельно точный – без даже самых маломальских задержек. Подогрев сидений, зеркал и стекол работает отлично, но есть нюанс: кресла греются только под весом пассажира. Не получится прогреть их дистанционно.
Но в целом Fit умеет удивлять. Без пафоса, зато со своим характером.
Honda Stepwgn
Stepwgn развеивает стереотипы о минивэнах как о громоздких и нерасторопных машинах. Модель впечатляет балансом вместительности, отзывчивости в управлении и экономичности (особенно в гибридном варианте).
Но все-таки главное преимущество Stepwgn – гибкий салон с практически безграничными вариантами трансформации. Так, например, второй ряд можно превратить в трехместный диван (ну или в пару раздельных кресел с проходом между), а третий ряд сложить в пол, освободив место для вещей.
В целом, очень хороший вариант. Расход топлива тоже приемлемый – 7 литров на 100 км на трассе и около 9 литров в городе. Если получится найти экземпляр с удобоваримым пробегом (до 250 тысяч) и по адекватной цене (около полутора-двух миллионов за итерацию 2016 года), то если не брать, то хотя бы рассмотреть стоит точно.
Subaru Crosstrek
Crosstrek цепляет своей надежностью, продуманностью и комфортом. Без лишних изысков. На первый взгляд – скромный универсал, но впечатление меняется на 180 градусов, как только удается опробовать машину на дороге.
Подвеска – определенно сильная сторона Кросстрека. Она справляется с разбитыми дорогами так, будто проблем на них не было изначально: без ударов, без пробоев.
Даже на участках, где другие кроссоверы теряют уверенность, Crosstrek не сдает позиций. Спасибо клиренсу.
Тишина в салоне – еще один сюрприз. Приятный; двигатель не докучает даже на высоких оборотах, а подвеска работает бесшумно.
Пожалуй, единственным реальным предметом споров является вариатор. Просто за факт своего наличия. Но он идеально вписывается в концепцию Кросстрека: плавность, отсутствие рывков, экономичность. Для драйва не подойдет, но для просто комфортного передвижения – оптимален.
Салон выполнен без изысков, но добротно. Жесткий пластик компенсируется безупречной сборкой: никаких скрипов. Пространства хватает. Багажник хоть и стандартный, зато есть редко встречающаяся сейчас докатка.
Mazda CX60
Mazda CX-60 – эдакий изысканный аристократ, только с темпераментом гонщика.
Кроссовер гармонично сочетает элегантность с мощью. Идеальный выбор для тех, кто ищет баланс между динамикой, функциональностью и эстетикой, но без переплаты (по крайней мере без неоправданно большой) за премиальный ярлык.
Конструкция модели продумана до мелочей: продольная компоновка двигателя, заднеприводная платформа с муфтой, многорычажная подвеска спереди и сзади.
Под капотом такая же вдумчивая компоновка: откидная крышка двигателя и съемные панели, скрывающие аккумулятор и тормозной усилитель.
Каждая деталь тут говорит о внимании к качеству.
Lexus LX600
Lexus LX600 – флагманский внедорожник. На японском рынке модель представлена в единственной версии – с битурбированным 3.5-литровым V6, полным приводом и 10-ступенчатой АКПП. Но у нее доступны две модификации:
- Offroad – с блокировкой дифференциалов.
- Executive – с усиленными внедорожными опциями.
Безопасность – ключевой приоритет Lexus.
Местный комплекс Lexus Safety System+ предотвращает столкновения при помощи автоматического торможения, контроля полосы, мониторинга слепых зон и адаптивного круиз-контроля.
Под капотом у модели 415-двигатель с моментом в 650 Нм, обеспечивающий динамичный разгон и уверенное движение по бездорожью. А полный привод с понижающей передачей, электронная блокировка дифференциалов и система Multi-Terrain Select с шестью режимами позволяют адаптироваться к любым условиям.
Наконец, клиренс. Он тут аж 220 мм. Проходимость будет на адекватном уровне даже на реально сложных участках.
Топ-3 проходных авто из Южной Кореи
Теперь поговорим о проходных авто из Кореи в 2025 году.
Производители из Кореи уделяют большое внимание дизайну своих детищ. Так, их современные модели отличаются стильным и элегантным внешним видом, который выделяется в потоке на фоне более консервативных, скажем, европейских авто.
В этом плане они плотно конкурируют с китайскими, однако часто обходят их. И уж подавно своих японских коллег.
И, конечно, все корейские экземпляры предельно надежны.
Kia Picanto
Picanto – очень хороший вариант, если рассматриваете покупку проходного автомобиля. У модели интересный и весьма удобный салон: в даже базовой комплектации машина хорошо оснащена, с приятным рулем, прекрасно читаемой приборкой (между аналоговыми колодцами находится небольшой цифровой экран).
Комфортных опций и фишек – валом. Например, есть подогрев руля, лобового и заднего стекла, зеркал. Также присутствует мультимедийная система с сенсорным экраном, навигацией и hands-free. Более того, Пиканто дополнена автоматическими стеклоподъемниками и датчиками давления в шинах.
А диодная оптика и «тревожная кнопка» ГЛОНАСС завершают список преимуществ.
Что до дизайна автомобиля, он гармоничен сам по себе. Однако важно учесть его компактность: багажник не слишком вместительный, и это уже не семейный вариант, как, скажем, Сиента – из этого же топа.
На городских скоростях малолитражный двигатель (1.2 литра, 84 л.с.) обеспечивает бодрый разгон, но для дальних поездок машина все-таки не проецировалась.
Hyundai Palisade
Однозначно неплохой SUV. Где «неплохой» – это еще мягко сказано.
Статусный, габаритный. Дизайн полностью соответствует флагманской позиции: массивная решетка радиатора, двухуровневые фары, выразительные колесные арки.
Все это придает изрядной доли солидности.
Базовая комплектация аналогично впечатляет: шесть подушек безопасности, кожаный салон, адаптивный круиз, трехзонный климат-контроль, подогрев сидений и руля.
Также «на борту» полный набор систем безопасности: ABS, ESP, датчики парковки, контроль слепых зон и умный доступ в салон.
И несмотря на очевидно городской имидж, Palisade готов и к легкому бездорожью. Клиренс в 203 мм и три режима («Снег», «Грязь», «Песок») сильно расширяют его компетенции в этом плане.
А полный привод HTRAC с муфтой моментально подключает заднюю ось, что позволяет трансмиссии уверенно справляться даже со значительным диагональным вывешиванием.
Hyundai Grandeur
При детальном осмотре Грандера взгляд невольно задерживается на задней части – здесь автомобиль чуть ли не безупречен: мощные крылья, изысканные изгибы багажника, стильные светодиодные фары. Все это создает образ элегантности.
Увы, передняя часть выглядит попроще. Она без изъянов, но и без харизмы. Впрочем, внешность – не главное для машины этого класса. Важны габариты и надежность хода. Grandeur отвечает обоим требованиям сполна.
Топ-3 китайских проходных авто
Ключевое достоинство проходных китайских автомобилей в 2025 году – доступная цена. Она такова, потому что местное производство оптимизируется наилучшим образом. Помогает с формированием цены и агрессивная рыночная стратегия, благодаря которой машины из Поднебесной оказываются дешевле зарубежных конкурентов.
При всем этом китайские бренды щедро комплектуют свои модели. Даже в базовых версиях нередко встречаются климат-контроль, крупногабаритные мультимедийные экраны и камеры заднего вида.
Chery Arrizo 8
Внешность Chery Arrizo 8 притягивает своими современными линиями.
Хоть модель и не претендует на абсолютную оригинальность, однако дизайн тут – это своего рода компиляция элементов (и причем удачная), позаимствованных у именитых марок.
Однако все собрано настолько гармонично, что в итоге получается сбалансированный и стильный седан. При детальном осмотре угадываются отсылки к разным брендам: решетка радиатора перекликается с Lexus, разрез фар напоминает Kia, а задняя часть отдает дань уважения Skoda Superb.
Салон продолжает эту тему заимствований, но уже с акцентом на комфорт. Так, отделка динамиков вызывает стойкие ассоциации с Mercedes, а дверные ручки – неожиданный микс ностальгии по премиальным Lexus.
На дороге автомобиль ведет себя предсказуемо, но раскрывается лучше все-таки спортивном режиме – руль становится туже.
Для водителей, ценящих комфорт и плавность хода, настроек хватит с избытком.
Что мы можем сказать: Arrizo 8 – определенно хороший вариант для тех, кто хочет получить презентабельный седан, но сделать это без переплаты. Реальных минусов у машины нет – кроме, как нам кажется, забавной локализации.
Chery Tiggo 8 Pro (390T, 2.0T 4WD)
Внешний облик Tiggo 8 Pro создавался под руководством Стива Юма, дизайнера с опытом работы в General Motors, Hyundai, Ford и Buick. Ему удалось придать массивному кроссоверу динамичные пропорции, избежав ощущения громоздкости.
Но не один дизайн у Тигго 8 Про хорош. Впечатляет и «начинка»: два сенсорных экрана (12.3 и 8 дюймов) управляют мультимедиа и климатом, амбиентная подсветка меняет оттенки, а беспроводная зарядка и USB-порты удобно спрятаны у основания консоли.
Кстати, и акустика в салоне продумана до мелочей.
Changan UNI-V (1.5T 2WD)
Десять лет на российском рынке, пятнадцать различных моделей. Changan был в игре еще когда никто еще даже особо не задумывался о приобретении проходных авто из Китая.
Однако несмотря на широкий ассортимент, массового признания марка так и не добилась. Но все изменилось с выходом брутального UNI-K.
А сейчас еще появился и лифтбек UNI-V – по сути, прямой конкурент Шкоды Октавии.
Салон UNI-V выделяется нестандартными решениями: компактный руль и смещенные к лобовому стеклу приборы поначалу вызывают недоумение, но уже через минуту кажутся интуитивно понятными.
Посадка водителя продумана до мелочей, а вот динамика преподносит сюрприз. Но в хорошем смысле, потому что от китайского седана не особо ожидаешь по-настоящему увлекательной езды. Однако в UNI-V подвеска сочетает жесткость в поворотах с удивительной плавностью: машина уверенно держит траекторию и не боится скоростных маневров.
Где и как узнать год выпуска авто
Чтобы определить, какое авто в 2025 году проходное, а какое – нет, нужно установить его хотя бы приблизительную дату выпуска.
Для машин из, например, Японии, сделать это обычно просто (кроме Mazda, но тут своя история). Достаточно вбить в поисковике что-то вроде «определить год выпуска по VIN или номеру кузова» и проверить несколько сайтов. Иногда данные находятся с 3-5 попытки, а порой только на 10-м сервисе.
С корейскими проходными авто ситуация несколько сложнее – вне зависимости от года.
Принцип тот же, но дело в том, что только 20% машин можно проверить в открытых источниках. Однако для европейских моделей, ввезенных в Корею, шансы найти данные выше – около 60-70%.
Подытоживая, проходные авто в 2025 – машины, произведенные от трех до пяти лет назад, которые при этом ввозятся в Россию. При всем этом, они должны удовлетворять экологическим, техническим и юридическим требованиям. Главное их преимущество – значительно меньшая цена по сравнению с теми же моделями, но в более новых вариациях.